아내가 오이가 잔뜩 생겨서 오이 피클 만들어 먹자고 해서 같이 만들어 봤습니다 ㅎ
재료: 오이를 비롯하여 각종 야채(양파, 당근, 파프리카, 브로콜리 등등), 피클링스파이스, 설탕, 식초 (월계수잎은 생략해도 무방)
참고로 피클링스파이스는 마트에 가면 팔아요~ 없으면 통후추를 넣어도 된다네요
오이는 굵은 소금으로 박박 문질러서 씻어주고
당근은 껍질을 깎아서 길쭉하게 또는 얇게 썰어줌
오이와 양파도 얇게 또는 길쭉하게 썰어주면 야채 준비는 끝~!
설탕, 식초, 물을 1:1:2의 비율로 섞어서 끓이고, 피클링스파이스를 넣어주면 피클용액 완성~
그리고 끓은 상태에서 바로 썰어서 통에 담아둔 야채에 부어주고 뚜껑을 닫으면 끝 ㅋ
뜨거운 물을 넣어주는 것은 오이가 물러지게 하는 효소의 작용을 막아주는거라 하네요 ㅎ
저렇게 해둔 상태에서 반나절~하루 정도 실온에 보관하시고
냉장고에 넣으면 맛있는 오이피클이 완성됩니다 ㅎ